chiudi
PH saliva

PH saliva


Il pH è una misura di quanto sia acida o basica una sostanza. Acqua, sangue, latte, aceto, limone o saliva hanno il loro pH e la loro misurazione si riferisce, come abbiamo detto prima, a quanto sia acida o basica quella particolare sostanza. Di solito viene misurato su una scala da 1 a 14, dove i valori più bassi corrispondono agli acidi, i valori alti ai valori basici e i numeri intorno a 7 al pH neutro. Pertanto, quando parliamo del pH della bocca, ci riferiamo fondamentalmente al pH saliva.

La saliva è composta per il 99% da acqua e il restante 1% sono molecole organiche e inorganiche che secernono le ghiandole salivari maggiori e minori. Il pH saliva varia a seconda del grado acido o alcalino che acquisisce. Il ph salivare valori normali, è un pH compreso tra 5,6 e 7,9. Più basso è il livello, più acido è il pH e più è alto il suo valore, più ci troviamo di fronte a un pH saliva basico. Per misurare il pH ci sono strisce adeguate che misurano il grado di acidità della saliva in bocca. Il pH ha un'influenza importante sulla salute orale. 

Questo è in grado di neutralizzare le sostanze acide e ha un effetto protettivo che neutralizza i batteri dopo che il cavo orale è stato a contatto con un acido prodotto dopo il pasto. Con il suo effetto riesce ad evitare la demineralizzazione dello smalto e l'accumulo di tartaro. Dunque in questo articolo vedremo insieme i valori ottimali del pH saliva e cosa influenza questo valore.

Cos'è il pH salivare e quali sono i suoi valori

Il pH di una bocca sana di solito varia tra 6,7 e 7,4. Dunque, in condizioni normali, come abbiamo appena detto, il pH neutro saliva è relativamente compreso tra questi valori. Questo è, tuttavia, un valore medio e relativo a una bocca sana e pulita. Vediamo le altre condizioni.

- PH acido. Quando il pH della saliva scende sotto 7, diciamo che la bocca ha un pH acido. Questo è relativamente comune e dipende fondamentalmente dai cibi e dalle bevande che mangiamo.
Ci sono anche studi che suggeriscono che i fumatori hanno un pH acido.
- PH basico. Al contrario, quando il pH in bocca sale da 7, diciamo che ha un pH basico.
Questi valori, come vedremo più avanti, possono essere associati alla presenza di malattia parodontale o gengivite.

Ci sono molti studi che collegano il pH della saliva con la salute orale. A seconda che il pH sia acido o basico, avremo un diverso tipo di preoccupazioni, come vedremo di seguito. Le carie e le cavità sono una malattia della nostra bocca causata da più di otto diversi tipi di batteri. Non solo questi batteri generano un ambiente acido sulla superficie dei denti, ma ce ne sono alcuni che si sviluppano particolarmente bene quando il pH della nostra saliva è acido. Ciò significa che, se manteniamo i nostri valori di pH al di sotto di 7 per lunghi periodi di tempo, creeremo un ambiente favorevole allo sviluppo di batteri e può influenzare i nostri denti più facilmente.

Mentre la relazione tra pH acido e carie è ben documentata, la possibile connessione con la malattia parodontale non è stata esplorata tanto. Tuttavia, negli ultimi anni sono emersi diversi studi che dimostrano che i pazienti affetti da malattia parodontale hanno un pH saliva più alto rispetto a quelli che non ce l'hanno. Anche se ciò che non è ancora chiaro è se il pH basico è una causa o una conseguenza della malattia parodontale. In ogni caso, la relazione sembra esistere e la presenza di un pH basico è un segno che qualcosa non va nella nostra bocca.

Come si misura il pH della saliva

È possibile che leggendo questo articolo si consideri come misurare il pH saliva della bocca e la verità, è che è abbastanza semplice. È solo necessario ottenere alcune strisce reattive per misurare il pH che possono essere facilmente trovate in farmacia o anche su Internet. È importante che le strisce siano accompagnate da un codice colore che indichi il pH saliva una volta eseguito il test.
Una volta che questi elementi sono disponibili, tutto ciò che dobbiamo fare è bagnare la striscia con la nostra saliva e aspettare che cambi colore per confrontarli con il modello e ottenere la misurazione del nostro pH in bocca.

È interessante, se si dispone di diverse strisce, effettuare diverse misurazioni per verificare come varia il pH durante il giorno. Buoni test potrebbero essere quelli di misurare nelle seguenti condizioni:
- Al mattino appena svegliati, perché quello sarà il pH con cui la nostra bocca trascorrerà molte ore senza il nostro intervento e può darci un'idea del reale valore pH della nostra saliva.
- Diverse misurazioni dopo aver mangiato, per verificare come l'azione della saliva sul cibo modifica il valore del pH della nostra bocca.
- Dopo aver bevuto una bevanda zuccherata.
- Dopo aver risciacquato con acqua e dopo aver bevuto una bevanda zuccherata.
- Dopo aver mangiato una tavoletta di cioccolato e dopo aver risciacquato dopo aver mangiato il cioccolato.

Da tutto quanto sopra deduceremo che, in effetti, il pH può cambiare non solo durante la vita di una persona, ma durante lo stesso giorno, e che dipende fondamentalmente dalle nostre abitudini.

Cosa può alterare il pH saliva?

Il cibo svolge un ruolo importante nella regolazione del pH. A seconda della dieta che si segue, il pH saliva può essere più o meno acido. Ad esempio, una dieta che ha un'elevata quantità di proteine può causare un aumento dei livelli di pH. Invece, il consumo di calcio può contrastare gli acidi neutralizzandoli.

Il tabacco è un altro elemento che influenza l'acidificazione della saliva. Ciò è stato dimostrato in una ricerca pubblicata sul Journal of Oral and Maxillofacial Pathology in cui l'analisi del pH salivare di tre gruppi di persone (fumatori di tabacco, persone che masticavano tabacco e persone che non consumavano tabacco in nessuna delle sue forme) ha rivelato che i consumatori di tabacco avevano un livello di pH salivare molto più basso, e, di conseguenza, una saliva più acida, rispetto a quei soggetti che non consumano tabacco. Un pH acido provoca l'usura dello smalto attraverso le erosioni. L'erosione acuta dello smalto dei denti provoca la sensibilità dei denti in modo che cibi freddi, caldi e dolci possano causare disagio a contatto con lo smalto.

Uno dei danni più frequenti e visibili è la perdita del colore bianco dei denti a causa di un tono giallastro. Inoltre, la variazione del pH della saliva causata dall'usura dello smalto è una delle principali cause della carie. L'indebolimento dello smalto rende più facile per i batteri attaccare i denti con gli acidi. Quando ciò accade, sorgono piccoli buchi che conosciamo come carie. Dunque prendersi cura della propria salute orale è fondamentale per evitare danni futuri e il pH saliva si è dimostrato essere un grande fattore influenzante.
PH saliva